狗万 登陆 闪退
您现在的位置:首页 >> 健康博览 >> 内容

产妇及新生儿出院的护理小知识

时间:2019-1-7 16:23:20 点击:

01饮食
  产前饮食一般没有禁忌,但一些刺激的食物如咖啡、酒、生、冷的食物不吃(包括产后)。产后进一些易消化、有营养的带汤类食物如,鱼、牛奶、蛋汤等以增加乳汁分泌。少量多餐,同时要适当吃一些蔬菜、水果,以增加维生素和纤维素的摄入,防止便秘。还可适当多吃些红枣、黑木耳、红豆等补血的食物。促进乳汁分泌的食物:米酒鲫鱼加通草炖、各类鱼汤、酒酿煮鸡蛋、猪蹄炖黄豆、猪蹄红枣花生加通草炖汤等。

  02卫生
  孕产妇不可盆浴,防止细菌上行感染。产后每天刷牙不可缺,1周后会有大量的出汗,所以每天要擦洗全身,每次便后要清洗会阴部,防止血块聚积在伤口,影响愈合。产后15天左右,因切口已愈合,可根据自己的身体状况,用温水淋浴但要防止受凉感冒。产后二个月内禁止性生活。

  03活动、休息
  产后按照自己身体状况,每天要适当起床活动,可促进子宫收缩和恶露排出,减少下肢静脉血栓形成,日常室内活动不限制。卧床休息时尽量侧卧。

  04脐带
  新生儿脐带在出生后的24小时内需包扎,以后可暴露无需包扎,脐带一般在出生后3—7天左右脱落,在脱落前后都要保持干燥,脱落后仍可有极少的渗血或分泌物。如分泌物较多,可到医院检查。

  05喂养
  4-6个月内的婴儿需纯母乳喂养,以后添加合适的辅食。

  06接种
  出生后到当地防保机构办理好预防接种记录本,一个月后进行第二针乙肝疫苗、卡介苗的预防接种。

  07乳房护理
  产后要做到早吸吮、勤吸吮,两侧乳房轮流喂奶,多余乳汁要吸出。整个乳房胀痛硬时,可用热毛巾敷在乳房上数分钟,再挤或吸奶。局部乳胀时(硬块),是乳腺管不通,请按摩、热敷后让宝宝吸奶。乳胀时不吃高热量的食物,尽量清淡饮食。喂奶后可挤一滴乳汁,涂在乳头上待干燥,有保护乳头作用。乳头扁平、凹陷时可作十字操、工具纠正。

  特别提示
  产后出血过多、过久,需尽快到医院检查,42天要到就近医院作产后检查。

发布人员:hello  
  • 狗万 登陆 闪退_狗万比赛推迟退钱_狗万官网地址(www.mmsmnqzyy.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • . 备案号:粤ICP备19004719号