狗万 登陆 闪退
您现在的位置:首页 >> 护理园地 >> 护理讲堂 >> 内容

输液滴速有讲究,调节滴速需谨慎

时间:2019-2-15 10:28:06 点击:

病房里,常见到病人不顾护士的劝说自行调节输液滴速的现象,输液是很快滴完了,时间是节省了,可是您知道这潜在多大的危险吗?在肿瘤科,最常见、最重要的治疗就是化疗,而大多数化疗药物根据其不同的性质更是有严格的输注速度要求,如:  
    1.需要快速滴注的药物:吉西他滨(滴注时间延长会使药物毒性增大)。
    2.需要缓慢滴注的药物:依托泊苷(滴注过快可有低血压,喉痉挛等过敏反应)。
    3.需要控制在一般滴速的药物:柔红霉素(滴注过快会导致心律失常,滴注过慢会增加药物对血管的伤害)等。
合适的滴速是为了在保证病人安全的前提下使药物的利用率达到最大。除化疗药之外,许多药物对输注速度也有各自的要求,而患者的身体状况也是调节输液速度的一个参考指标,例如我们科室常用的含钾药,短时间内输注过多过快,钾离子浓度过高时会抑制心肌,甚至使心脏突然停搏;头孢青霉素类输注过快也会导致静脉炎;氨茶碱输注过快可出现头晕,胸闷心悸,心律失常,甚至血压急剧下降;降压类药物输注过快会导致血压急剧下降;小孩和老人短时间输注过多液体会导致心脏负担过重,甚至发生心力衰竭,肺水肿等现象。
所以,在临床工作中,最佳滴速应由医护人员根据患者的年龄、病情和药物的性质来控制,一定不要擅自调节输液滴速。

发布人员:不详  
  • 狗万 登陆 闪退_狗万比赛推迟退钱_狗万官网地址(www.mmsmnqzyy.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • . 备案号:粤ICP备19004719号