狗万 登陆 闪退
您现在的位置:首页 >> 护理园地 >> 护理讲堂 >> 内容

老年人膳食原则

时间:2019-2-15 10:29:10 点击:

 老年人营养代射特点一般认为60岁以上老年人的基础代谢较20~30岁青年人平均低1O%,但在同样条件下的工作量,比年轻人消耗的热卡要多些。老年人日常饮食应遵循以下原则:
 1.饮食宜广。老年人切不可偏食,进食要多样化, 如五谷杂粮、畜禽蛋乳、水陆菜蔬、干鲜果品、鱼贝虾蟹等都要吃。人体营养素有40多种,其有不偏食.什么食物都吃才可保证摄取比较全面的营养。切不可把“高级食品”视为灵丹妙药,而顾此失彼。
 2. 饮食宜软烂。消化咀嚼功能降低,各种消化酶分泌减少,消化能力差.应进软烂食物,如馒头要蒸软. 菜要切碎炒熟. 肉要炖烂等。
 3.宜清淡。所谓清,就不要油腻,因其不消化,又增加血液胆固醇,脂肪沉积,形成肥胖。所谓淡,就是不要太咸、太甜、太酸、太辣, 否则易引起血压升高, 刺激胃肠道. 引起消化功能紊乱, 造成便秘。
 4.宜适量。老年人适当限制饮食量,可每日安排5餐,每餐少食。切忌暴饮暴食,不宜吃零食。
 5.细嚼慢咽。有利于吸收、消化食物 ,食物与唾液充分混合。可与其中淀粉酵发生反应,使食物变得香甜,增进食欲。另外,唾液中有一种溶菌酵.有杀菌作用.消除消化系统的感染;唾液中还有一种粘蛋白,入胃后与胃酸发生反应形成一层蛋白膜,可防治消化道溃疡。
 6.温度适宜。老年人口腔黏膜抵抗力下降,唾液分泌减少.不宜进过热或过冷的食物。食物温度接近体温为宜。
 7.多吃含碘食物。海带、海蜇、海参等产品中,除含有大量的蛋白质、矿物质外,还含有丰富的碘,可防止动脉硬化。海带还有利尿、软坚的作用。老年人可常食用。
 8.少食动物脂肪,减少心、脑血管病的发生,预防肥胖,防止肿瘤的生长。
 9.少吃糖、甜食。防止糖尿病、动脉硬化的发生。每日食盐可控制在l0克以下.预防高血压、钠离子潴留引起的水肿。
 10.戒烟,禁饮烈性酒及浓咖啡、浓茶。

发布人员:hello  
  • 上一篇:输液滴速有讲究,调节滴速需谨慎
  • 下一篇:没有了
  • 狗万 登陆 闪退_狗万比赛推迟退钱_狗万官网地址(www.mmsmnqzyy.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • . 备案号:粤ICP备19004719号